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気まま猫の気ままなお話

気まま猫の気ままなお話

頂きお知恵料理&カレー


<頂き~!お知恵料理>
≡ふえさん♪≡より頂きました。
大好きなカレーの話だ!
我が家で作るカレーは、基本的に二度楽しめます。
一回目は、CAMELが作ったもの。この量が二人暮しには多いのがポイント。当然翌日に持ち越すわけです。オリジナルは、比較的プレーンな味。
二日目は私のカスタマイズカレーになる訳です。
このカスタマイズが・・・毎回再現不能な味を出します。その時に家にある食材、ありとあらゆる香辛料、醤油、ソース、ケチャップにお酒、更にはチーズや卵時にはリンゴやぶどう!なんかの果物、缶詰、更には御餅まで入ったり・・・
まあ、一種の闇カレーですな。基本的に辛めで濃厚な味になります。
さあ、今日の材料当ててごらん! がお決まり文句。
でも、(私は・・)今まで失敗した! と思った記憶は、ほとんどありません。
さすがに納豆入れた時は、顰蹙を買いましたが、チーズと豆入れた時と似たようなもんだよ! と言い逃れました。
餃子も入れたことあります。エッ! ですが、食べれば美味しかったです。

以前、子供達がいた頃は、インスタントラーメンを粉々に割ったものをベースにご飯を混ぜ、更に上記の食材をエイヤ! で加え煮込み、最後に卵でとじる休日特製料理を作っていました。
ポイントは、どのインスタントラーメンを使うか、ですが、お勧めはチャルメラですが、意外にニッシンのチキンラーメンも使えます。



<Bettyさんの超美味しいカレーのレシピ>
たまねぎ2個うすぎり。にんにく2~3こうすぎり。しょうがひとかけ千切り。
フライパンをあたため、たっぷりのオリーブオイルをいれ、熱する。(オリーブ
オイルにしたのは、たいして意味はないけど、なんとなく身体によさそうだから。なければなんでもいい)
たまねぎ、しょうが、にんにくを弱火で、根気よくいためる。20分ぐらい。
ぜったい焦がさない。ちょっとでも焦がすと、苦味の成分がたちまち全体をおお
いつくしてしまうらしい。
いためながら、人参を適当にそのひの気分の切り方で切る。
きのこ(たいてい、しいたけだけど、きょうは、しめじ)も切る。
20分ぐらいしたら、人参やきのこもいれ、すこししたら、その日の肉もいれ、
炒める。ちなみに、きょうは、鶏肉。
5分ぐらい炒めたら、赤ワインをたっぷりいれる。
(今日は、なかったから、いれなかった)
そのあと、鍋にみんな移し、水適当と、野菜ジュースをいれる。
あれば、完熟とまとのざくぎりや、りんごのすりおろしなどもいれる。
また、野菜は、なすや、ズッキーニなども入れてもよい。
これら(なす・ズッキーニなど)は、最近、さっと、あぶらどおししておいて、
食べる直前に鍋に入れて、チョットだけ煮るというわざも開拓した。ちなみに、きょうは、なすとピーマンとさつまいもを食べる直前に素揚げし、ごはんに突き刺し、その上からカレーをかけました。森のギャラリーのまねです。
そうそう、きょうは、ケララカレーチキンカレー用という、インスタントのカレ
ーつくるセットを使いました。
これは、炒める時用のスパイス、煮込み用スパイス、ルー、辛みスパイス、香り
のスパイスなどが、それぞれ、小分けされていて、なんとなく、いい感じなのです。
きょうは、辛みスパイスだけは、半分ぐらいにして、残りは全部使いました。
そのほかに、友人からもらったインド土産のカレー粉(家宝)と、びんづめのガ
ラムマサラをすこしいれ、なんとなく塩分がたりなかったので、オイスターソースをちょっとだけいれましたあと、極大粒のコショウ(以前、間違えて買ったもの)
を、きもち振りかけておいた。
気分により、ヨーグルトを入れる時もあります。
トマト系をいれるのは、なかなか良いと思う。
野菜ジュースをいれるのは、セロリやパセリなどが適量入っているし、
味がまろやかになるから。

気まま猫の感想:このレシピだけで、おいひいに決まっている!
一度ご馳走になったのですが、最高です。お店で来ます。


*<美味しい!行き当たりバッタリカレー>
昨日作ったカレーが、時間が立つうちにやたらに美味しいに成長しました♪
出来たては、またも行き当たりバッタリいろいろ入れたので、なんともそれぞれが
バラバラで、甘め、酸味、辛さ、舌触りが「が~ん!失敗作」と思ったのですが、
3時間後再度温め直して皆で「美味しい~♪」
今日はまたさらに、美味しい!(BETTYさんには、かなわないですが)

<材料>
フードプロセッサーで、1~19までをドロドロになるまで、ガァ~します。(笑)

1、りんご・2分の1
2、トマト・中1個(完熟がいいな)
3、タマネギ・中2個(ザク切り)
4、ニンジン細め2本(適当にザク切りしてから)
5、しょうが・小1かけ(1.5cm)
6、ニンニク3個・(無かったので、我が家の醤油付けニンニクを3個)これが最初の不味さその1。
7、牛乳・200ccくらいだった、、、?
8、ヨーグルト・150ccくらいだったかも(我家のカスピ海ヨーグルト)最初の不味さその2。
10、中濃ソース・大さじ1
11、しょうゆ・大さじ1
12、インスタントコーヒー・人差し指につけてパラパラ?前に入れすぎて苦くなったので、恐る恐る。
13、シナモン
14、オールスパイス
15、オレガノ
16、ナツメグ(13~17は、適当・笑)
17、胡椒(多め)
18、カレースパイス・小さじ1
19、バター・10g

ここから鍋に全ていれて煮込む。
20、牛と豚の挽肉(200gぐらい)
21、豚のカレー・シチュウ用300gか?フライパンにバターで炒めてから入れる。
22、マギーブイヨン3個

ん~1時30分~2時間煮込む
最後30分くらいに1かけずつ時間差で混ぜながら、カレールーを入れました。
(トリビアの人が宣伝にでてくるグリコのカレー絶品8皿分)&味見で?だったので、さらに(S&Bゴールデンカレーの12皿分の1かけ)を追加。

もうここまで来ると、匂いだけで食欲なくして、窓を開けて空気の入れ替え。
疲れてバタンしてました。9時過ぎに長男が食べ、「美味い!!」
パートナーが食べ「今までで一番、美味いぞ!作り方覚えて置いた方が良い!」(笑)
私も、「あらま!こんなふうに変化するの?美味しい!」


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