頂きお知恵料理&カレー<頂き~!お知恵料理> ≡ふえさん♪≡より頂きました。 大好きなカレーの話だ! 我が家で作るカレーは、基本的に二度楽しめます。 一回目は、CAMELが作ったもの。この量が二人暮しには多いのがポイント。当然翌日に持ち越すわけです。オリジナルは、比較的プレーンな味。 二日目は私のカスタマイズカレーになる訳です。 このカスタマイズが・・・毎回再現不能な味を出します。その時に家にある食材、ありとあらゆる香辛料、醤油、ソース、ケチャップにお酒、更にはチーズや卵時にはリンゴやぶどう!なんかの果物、缶詰、更には御餅まで入ったり・・・ まあ、一種の闇カレーですな。基本的に辛めで濃厚な味になります。 さあ、今日の材料当ててごらん! がお決まり文句。 でも、(私は・・)今まで失敗した! と思った記憶は、ほとんどありません。 さすがに納豆入れた時は、顰蹙を買いましたが、チーズと豆入れた時と似たようなもんだよ! と言い逃れました。 餃子も入れたことあります。エッ! ですが、食べれば美味しかったです。 以前、子供達がいた頃は、インスタントラーメンを粉々に割ったものをベースにご飯を混ぜ、更に上記の食材をエイヤ! で加え煮込み、最後に卵でとじる休日特製料理を作っていました。 ポイントは、どのインスタントラーメンを使うか、ですが、お勧めはチャルメラですが、意外にニッシンのチキンラーメンも使えます。 <Bettyさんの超美味しいカレーのレシピ> たまねぎ2個うすぎり。にんにく2~3こうすぎり。しょうがひとかけ千切り。 フライパンをあたため、たっぷりのオリーブオイルをいれ、熱する。(オリーブ オイルにしたのは、たいして意味はないけど、なんとなく身体によさそうだから。なければなんでもいい) たまねぎ、しょうが、にんにくを弱火で、根気よくいためる。20分ぐらい。 ぜったい焦がさない。ちょっとでも焦がすと、苦味の成分がたちまち全体をおお いつくしてしまうらしい。 いためながら、人参を適当にそのひの気分の切り方で切る。 きのこ(たいてい、しいたけだけど、きょうは、しめじ)も切る。 20分ぐらいしたら、人参やきのこもいれ、すこししたら、その日の肉もいれ、 炒める。ちなみに、きょうは、鶏肉。 5分ぐらい炒めたら、赤ワインをたっぷりいれる。 (今日は、なかったから、いれなかった) そのあと、鍋にみんな移し、水適当と、野菜ジュースをいれる。 あれば、完熟とまとのざくぎりや、りんごのすりおろしなどもいれる。 また、野菜は、なすや、ズッキーニなども入れてもよい。 これら(なす・ズッキーニなど)は、最近、さっと、あぶらどおししておいて、 食べる直前に鍋に入れて、チョットだけ煮るというわざも開拓した。ちなみに、きょうは、なすとピーマンとさつまいもを食べる直前に素揚げし、ごはんに突き刺し、その上からカレーをかけました。森のギャラリーのまねです。 そうそう、きょうは、ケララカレーチキンカレー用という、インスタントのカレ ーつくるセットを使いました。 これは、炒める時用のスパイス、煮込み用スパイス、ルー、辛みスパイス、香り のスパイスなどが、それぞれ、小分けされていて、なんとなく、いい感じなのです。 きょうは、辛みスパイスだけは、半分ぐらいにして、残りは全部使いました。 そのほかに、友人からもらったインド土産のカレー粉(家宝)と、びんづめのガ ラムマサラをすこしいれ、なんとなく塩分がたりなかったので、オイスターソースをちょっとだけいれましたあと、極大粒のコショウ(以前、間違えて買ったもの) を、きもち振りかけておいた。 気分により、ヨーグルトを入れる時もあります。 トマト系をいれるのは、なかなか良いと思う。 野菜ジュースをいれるのは、セロリやパセリなどが適量入っているし、 味がまろやかになるから。 気まま猫の感想:このレシピだけで、おいひいに決まっている! 一度ご馳走になったのですが、最高です。お店で来ます。 *<美味しい!行き当たりバッタリカレー> 昨日作ったカレーが、時間が立つうちにやたらに美味しいに成長しました♪ 出来たては、またも行き当たりバッタリいろいろ入れたので、なんともそれぞれが バラバラで、甘め、酸味、辛さ、舌触りが「が~ん!失敗作」と思ったのですが、 3時間後再度温め直して皆で「美味しい~♪」 今日はまたさらに、美味しい!(BETTYさんには、かなわないですが) <材料> フードプロセッサーで、1~19までをドロドロになるまで、ガァ~します。(笑) 1、りんご・2分の1 2、トマト・中1個(完熟がいいな) 3、タマネギ・中2個(ザク切り) 4、ニンジン細め2本(適当にザク切りしてから) 5、しょうが・小1かけ(1.5cm) 6、ニンニク3個・(無かったので、我が家の醤油付けニンニクを3個)これが最初の不味さその1。 7、牛乳・200ccくらいだった、、、? 8、ヨーグルト・150ccくらいだったかも(我家のカスピ海ヨーグルト)最初の不味さその2。 10、中濃ソース・大さじ1 11、しょうゆ・大さじ1 12、インスタントコーヒー・人差し指につけてパラパラ?前に入れすぎて苦くなったので、恐る恐る。 13、シナモン 14、オールスパイス 15、オレガノ 16、ナツメグ(13~17は、適当・笑) 17、胡椒(多め) 18、カレースパイス・小さじ1 19、バター・10g ここから鍋に全ていれて煮込む。 20、牛と豚の挽肉(200gぐらい) 21、豚のカレー・シチュウ用300gか?フライパンにバターで炒めてから入れる。 22、マギーブイヨン3個 ん~1時30分~2時間煮込む 最後30分くらいに1かけずつ時間差で混ぜながら、カレールーを入れました。 (トリビアの人が宣伝にでてくるグリコのカレー絶品8皿分)&味見で?だったので、さらに(S&Bゴールデンカレーの12皿分の1かけ)を追加。 もうここまで来ると、匂いだけで食欲なくして、窓を開けて空気の入れ替え。 疲れてバタンしてました。9時過ぎに長男が食べ、「美味い!!」 パートナーが食べ「今までで一番、美味いぞ!作り方覚えて置いた方が良い!」(笑) 私も、「あらま!こんなふうに変化するの?美味しい!」 |